«Зарплатные» ситуации: загранкомандировка и невозможность расчета картой

Ситуация. Сотрудник, командированный за границу, не смог произвести расчеты за понесенные расходы корпоративной картой ввиду санкций, но оплатил расходы наличными средствами.

В положении о командировках возмещение командировочных расходов на основании документов не предусмотрено.

Каким образом поступить в данной ситуации и впредь в аналогичных случаях?

Мнение. Согласно части второй пункта 17 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках № 176, оплата командированным работником расходов по найму жилого помещения посредством выданной корпоративной дебетовой карточки признается оплатой направляющей стороной жилого помещения.

В таком случае при любом выбранном организацией варианте возмещения расходов (с документами или без) расчеты с работником производятся исходя из фактических расходов по найму жилья на основании представленных подтверждающих документов.

Таким образом, чек или иной документ, подтверждающий расходы по найму жилья, так или иначе был бы предоставлен.

В рассматриваемой ситуации ввиду объективной причины – невозможности оплаты корпоративной картой, подтверждающий документ будет предоставлен не в связи с расчетом карточкой, а наличными средствами.

В такой ситуации полагал бы целесообразным внести дополнение в положение о командировках, например:

«Возмещение командировочных расходов при использовании корпоративной карты.

При расчетах в командировке посредством выданной работнику корпоративной карты, расчеты с работником производятся исходя из фактических расходов по найму жилья на основании документов, подтверждающих проведение операций по оплате расходов, с учетом норм, указанных в приложениях 1 и 2 к Положению о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176.

При возникновении технических сбоев (неполадок), иных непредвиденных ситуаций, при которых расчеты корпоративной картой за командировочные расходы технически не выполнимы, возмещение расходов по найму жилья, оплаченных наличными денежными средствами, производится на основании подтверждающих документов.».

Е.Ф. Герштейн,

                                                                                              заместитель директора

                                                                                              ООО «Даксин Глобал Бел»

Наши услуги

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email