Организация применяет УСН с ведением бухучета. За нарушение условий договора покупателю предъявили пеню и проценты. На основании определения суда пеня и проценты по договору включены во внердоходы и в налоговую базу для УСН. Позже было заключено мировое соглашение. Пеню и проценты простили должнику, уменьшили дебиторскую задолженность и отразили в составе внеррасходов. Вправе ли организация на дату заключения мирового соглашения уменьшить налоговую базу для УСН.
По мнению автора, оснований для уменьшения налоговой базы не имеется.
В соответствии с п.1 ст.328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях настоящей главы признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Исходя из подп.3.5 п.3 ст.174 НК в состав внереализационных доходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности за нарушение обязательств.
Такие доходы отражаются на дату, определенную плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не позднее даты их получения.
То есть, отражение сумм поступления пеней и процентов в составе внереализационных доходов произведено в соответствии с законодательством.
Как следует из упомянутого п.1 ст.328 НК, внереализационные доходы не подлежат уменьшению на сумму соответствующих внереализационных расходов.
Вместе с тем, согласно подп.2.1 п.2 ст.328 НК в валовую выручку не включается стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их безвозмездную передачу.
Согласно п.1 ст.543 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В соответствии со ст.121 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) мировым соглашением является соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок.
Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии судопроизводства в суде, рассматривающем экономические дела, а также при достижении примирения в порядке, установленном главой 17 настоящего Кодекса.
Исходя из ч.3 ст.122 ХПК мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках выполнения обязательств друг перед другом либо одной стороной перед другой, а также о последствиях его неисполнения в добровольном порядке.
Таким образом, заключение мирового соглашения предполагает соблюдение и исполнение ряда условий, но не освобождение от имущественных обязанностей (дарение, безвозмездная передача) и в силу этого оснований для уменьшения налоговой базы налога при упрощенной системе налогообложения (подп.2.1 п.2 ст.328 НК) не имеется.
Командированный работник является держателем корпоративной карточки, оформленной к счету организации в российских рублях. Находясь в командировке в РФ, работник сделал запрос остатка в банкомате по корпоративной карте. За эту операцию банк списал комиссию. Учитывается ли подобная комиссия при налогообложении прибыли?
По мнению автора, для отнесения таких расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении, оснований не имеется.
В соответствии с п.1 ст.169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено настоящим Кодексом и (или) законодательством.
К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:
затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее в настоящей главе - затраты по производству и реализации);
нормируемые затраты.
Согласно подп.1.1 п.1 ст.171 НК к нормируемым затратам относятся, в том числе, командировочные расходы (расходы на служебные командировки).
Вместе с тем, Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176, не установлено каких-либо норм или оснований для отнесения комиссии банка в состав расходов, возмещаемых командированному работнику.
С другой стороны, правомерность отнесения рассматриваемых расходов в состав «налоговых затрат» возможно рассмотреть с точки зрения норм ст.170 НК.
В соответствии с п.1 ст.170 НК затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Исходя из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 мая 2017 г. № 2-2-10/01015 взимаемые банком вознаграждения за совершение операций, связанных с зачислением различного рода выплат на счета, к которым выпущены карточки (карт-счета), которые определяются в процентном отношении от суммы денежных средств, учитываются в составе затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, как оплата услуг сторонних организаций.
Запрос об остатке средств на карт-счете носит справочный характер, не является операцией по зачислению средств на карт-счет.
В силу изложенного, вознаграждение, взимаемое банком за указанное обращение (запрос), не является ни затратами, связанными с производством и реализацией, ни нормируемыми затратами.
Таким образом, расходы по оплате комиссионного вознаграждения банка, взимаемого им за запрос об остатке денежных средств на карт-счете, не включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении.
Е.Ф. Герштейн, заместитель директора ООО «Даксин Глобал Бел»