Присоединение и налоговый резерв по сомнительным долгам

Ситуация. Осуществлена реорганизация в форме присоединения. Организация, к которой присоединились другие организации, создает в налоговом учете резерв по сомнительным долгам. Вправе ли данная организация включить в состав резерва задолженность покупателей, полученную по передаточному акту в связи с произошедшей реорганизацией?

Мнение. Организация вправе учесть задолженность присоединенного лица для формирования налогового резерва по сомнительным долгам.

В силу чего. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п.2 ст.54 ГК).

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (ч. 1 ст. 55 ГК).

Резервы по сомнительным долгам, созданные по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности, не погашенной в установленный срок, возникшей в связи с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов, но не более пяти (5) процентов выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов с учетом налога на добавленную стоимость (подп.3.38 ст.175 НК).

При реорганизации путем присоединения одной организации к другой инвентаризация проводится у присоединяемой организации. По результатам инвентаризации, осуществляемой при реорганизации в форме присоединения, составляется передаточный акт и баланс (ч. 2 п. 6 Инструкции N 180).

Налоговые резервы создаются по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности, резервы формируются по дебиторской задолженности, которая не погашена в установленный срок (просроченной задолженности).

При формировании резерва учитывается просроченная дебиторская задолженность, которая возникла в связи с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов.

Таким образом, учитывая, что в соответствии с законодательством при реорганизации активы и обязательства присоединенной организации перешли к присоединившей организации, последняя имеет основания для формирования налогового резерва в соответствии с правилами НК по сомнительным долгам с учетом «поглощенной» задолженности присоединенной организации.

Е.Ф. Герштейн,

заместитель директора

ООО "Даксин Глобал Бел"

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email