Наши сотрудники

Юлия Корончик: аудитор – зачастую еще и психолог

Профессия аудитора обязывает ко многому... Мы попытались в небольшом экспресс-интервью взглянуть не только и столько на профессиональные тонкости, сколько на сопряженные, специфические стороны аудиторского труда.

Что думает о разных «гранях» своей работы Юлия Корончик - аудитор ООО «Даксин Глобал Бел», ACCA DipIFR, в компании - с 2015 года.

- Юлия, Вы пришли в профессию осознанно или «так получилось»?

Осознанно. К тому времени уже сложилось понимание, чем мне нравится заниматься, и с какими задачами работать. Конечно важно, даже при таком продуманном решении, оказать в команде профессионалов и просто неравнодушных людей. Не остаться один на один со своим выбором. Мне в этом плане повезло, и с огромной поддержкой директора нашей компании, и с помощью со стороны других, более опытных, чем я, коллег.

- Аудит – это не только знание бухучета, налогов, зарплаты и много другого, но и постоянные коммуникации с профессионалами, специалистами, каждый со своим взглядом, опытом и характером, в том числе. Всегда ли удается найти тот самый контакт, который так необходим в работе?

В основном - да. Во всяком случае, за все годы работы всегда удавалось находить общий язык с клиентами, слава Богу. Мне кажется, что каждый аудитор зачастую должен быть еще и психологом, чтобы понять и учесть пожелание клиента, здесь важен индивидуальный подход. Ну и, конечно, важно быть грамотным специалистом, в первую очередь, и уметь находить ответы самому на сложные вопросы, даже если до этого ты с таким не сталкивался.

- Нацстандарты и МСФО пересекаются в вашей аудиторской практике. Ваш взгляд: где больше возможностей для самореализации либо здесь иной критерий?

Думаю, возможностей больше в МСФО. Это следующая ступень, но выполнение договоров по МСФО невозможно без знаний национальных стандартов, даже если отлично знать просто МСФО. Поэтому, в любом случае, очень важно чувствовать себе уверенным в национальном законодательстве.

- Труд аудитора в серьезной компании – работа в команде. Всегда ли это легко?

Для меня практически всегда. Я считаю, что у нас действительно отличная команда аудиторов. Есть постоянная поддержка от офисных сотрудников и, конечно, как я говорила, большое внимание со стороны директора индивидуально к каждому аудитору, любому работнику.

Думаю, что у нас никто не останется «один на один», если вдруг возникнет профессиональная проблема, другая нестандартная ситуация.

- Юлия, «мирно» ли уживаются напряженная аудиторская практика и … личная жизнь, профессиональный долг и … уикэнд с хорошей компанией?

Когда на этом пути я только начинала работать, то, конечно, было очень сложно. Приходилось во всем разбираться самой, а объем знаний, которыми должен обладать аудитор, просто огромный: это и налоговое законодательство, и бухгалтерский учет, и МСФО, и национальные правила аудиторской деятельности, плюс экзамены, повышения квалификации. На это уходило практически все мое время. Но когда уже есть какой-то опыт, то, конечно, становится легче. Теперь я пришла к тому, что нужно расставлять приоритеты. А еще уметь распределять свое время.

- «На злобу дня»: коронавирус неизбежно затронул и профессиональные аспекты аудиторской работы …

Да, к сожалению, эпидемия внесла корректировки во все стороны жизни.

То есть сегодня особенно важно не только оценить учет и отчетность партнера, но и сделать, насколько это возможно, предположения о влиянии складывающейся ситуации на устойчивость предприятия, непрерывность его работы в ближайшей перспективе. Это непросто, но необходимо.

Мы стараемся быстро перестроиться на удаленные формы проверки, как это позволяет законодательство, анализировать ситуацию на предприятиях с точки зрения последствий в их экономической деятельности, рисков и выносить свое профессиональное суждение с учетом этого.