Новые правила установления цен на стройматериалы с 18.07.2022: постановление МАиС № 69.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 июля 2022 г. № 69

О порядке регулирования цен

1. На основании подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2022 г. № 447 «О регулировании цен» и подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 973, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.1. Установить на товары, производимые (ввозимые) и реализуемые на внутренний рынок юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (за исключением субъектов, осуществляющих розничную торговлю) и предназначенные для использования при строительстве объектов, а также при производстве материалов для строительства (далее, если не указано иное, — товары):

для производителей, за исключением указанных в подпункте 1.2 настоящего пункта, предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены на товары, реализуемые:

для строительства объектов, — в размере 20 процентов к плановой себестоимости производства и реализации (без учета расходов, связанных с их транспортировкой до места применения);

для производства товаров, — в размере 20 процентов к плановой себестоимости производства и реализации (без учета расходов, связанных с их транспортировкой до места применения);

субъектам торговли для дальнейшей реализации для строительства объектов и производства материалов для строительства объектов, — в размере 15 процентов к плановой себестоимости производства и реализации (без учета расходов, связанных с их транспортировкой до места применения);

1.2. для производителей, выполняющих функцию подрядчика, предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены на товары, применяемые при выполнении ими строительных работ (за исключением строительства хозяйственным способом), — в размере 20 процентов к плановой себестоимости производства (без учета расходов, связанных с их транспортировкой до места применения);

1.3. для импортеров предельную максимальную надбавку к контрактной цене и расходам по импорту (таможенным пошлинам и сборам, страхованию груза, транспортным расходам) — в размере 15 процентов;

1.4. для субъектов, осуществляющих оптовую торговлю, предельную максимальную оптовую надбавку к отпускным ценам, сформированным производителями или импортерами в соответствии с абзацем четвертым подпункта 1.1 и подпунктом 1.3 настоящего пункта, — в размере 10 процентов (независимо от количества участвующих посредников).

2. Не допускается повышение цен на товары (по каждой товарной позиции*) более 30 процентов в годовом выражении по сравнению с ценами, установленными (сформированными) на 1 января 2022 г., а в случае отсутствия товаров на эту дату — на дату первого установления (формирования) цены в 2022 году (без учета снижения цен в рамках проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей).

Сравнение цен на товары осуществляется исходя из назначения их использования, без учета затрат по их доставке до потребителя.


В случае превышения ограничений, установленных в части первой настоящего пункта, до вступления в силу настоящего постановления цена на товар не пересчитывается.

 * В целях настоящего постановления под товарной позицией понимаются товары, идентичные по своему функциональному назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам, классифицируемые по одному коду общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденного постановлением Fосударственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 83.

3. Порядок, установленный пунктами 1 и 2 настоящего постановления, не применяется при формировании цен на товары, реализуемые по внешнеторговому договору, а также на товары, реализуемые субъекту торговли для дальнейшей реализации по внешнеторговому договору.

4. Действие настоящего постановления распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство (ввоз) и реализацию товаров, предназначенных для использования при строительстве объектов на территории Республики Беларусь независимо от источников финансирования и при производстве материалов для строительства объектов.

5. Утвердить Инструкцию о порядке установления и применения регулируемых цен на товары (прилагается).

6. Приостановить до 1 января 2023 г. действие постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 июля 2021 г. № 73 «О порядке регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции».

7. Настоящее постановление вступает в силу с 18 июля 2022 г. и распространяет свое действие на операции по отгрузке товаров, совершенные после вступления его в силу, и действует до 1 января 2023 г.

Договоры, заключенные и не исполненные до вступления в силу настоящего постановления, подлежат приведению в соответствие с нормами настоящего постановления.

Министр                                                                                 Р.В.Пархамович

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства архитектуры

и строительства

Республики Беларусь

12.07.2022 № 69

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке установления и применения регулируемых цен на товары

1. Настоящая Инструкция определяет порядок установления и применения регулируемых цен на товары, регулируемые согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», Указу Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики».

2. Для целей настоящей Инструкции используются следующие термины и их определения:

дата установления цены — дата составления экономических расчетов, подтверждающих уровень отпускных цен на товары, и помещения их в прейскурант;

импортер — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие ввоз товара на территорию республики для его дальнейшей реализации;

оптовая надбавка — надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при оптовой торговле товаром, в отношении которого оно или он не является производителем или импортером;

отпускная цена — цена на товар, устанавливаемая производителем или импортером; прейскурант цен — сборник (справочник) регулируемых цен на товары; производитель —       юридическое  лицо    или            индивидуальный        предприниматель,

осуществляющие       производство  товаров           или      являющиеся   собственником           товара, произведенного по договору подряда на переработку.

3. Отпускные цены на товары определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли с учетом ограничений, установленных подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 1 постановления, утвердившего настоящую Инструкцию, и конъюнктуры рынка. Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики по вопросам ценообразования. При отсутствии раздельного учета затрат по товарным позициям затраты распределяются в соответствии с учетной политикой. Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством.

Норматив рентабельности, не превышающий предельный, устанавливается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем по каждой товарной позиции.

4. Отпускные цены на ввезенные товары, предназначенные для дальнейшей продажи, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, таможенных пошлин и сборов, расходов на страхование груза, транспортных расходов по приобретению товара, процентов по кредитам (займам, гарантиям), исчисленным до момента оплаты покупателем за поставляемые товары согласно договору, надбавок с учетом ограничений, установленных подпунктом 1.3 пункта 1 постановления, утвердившего настоящую Инструкцию, и конъюнктуры рынка.

Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются импортером по официальному курсу Национального банка на дату установления цены. В случае изменения официального курса Национального банка в течение срока действия утвержденных цен отпускные цены не пересчитываются.

5. Цены на товары формируются с учетом или без учета их доставки до потребителя. При приобретении            товаров           по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке, субъекты торговли имеют право относить сумму фактических транспортных расходов на увеличение цены.

6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю, которые несут затраты по доработке, фасовке товаров, а также иные расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований для осуществления реализации товара, при установлении цен могут суммировать к цене приобретения экономически подтвержденные расходы. Надбавки на данные затраты не начисляются.

7. Цены на товары устанавливаются без налога на добавленную стоимость в белорусских рублях за принятую единицу измерения. Налоги и иные обязательные платежи, установленные законодательством, включаются в отпускные цены и цены реализации в размерах и с учетом порядка их исчисления согласно законодательству.

8. Отпускные цены, устанавливаемые производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат).

В         течение           срока   действия         установленной и согласованной         цены    плановая калькуляция не пересчитывается.

Отпускные цены, устанавливаемые импортерами, должны быть подтверждены экономическими расчетами.

Цены   на товары,       устанавливаемые юридическим         лицом или индивидуальным предпринимателем при оптовой торговле товаром, в отношении которого оно или он не является производителем или импортером, должны быть подтверждены экономическими расчетами.

Экономические расчеты по обоснованию уровня применяемых надбавок не составляются.

Составление экономических расчетов, обосновывающих уровень применяемых цен, индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами, указанными в абзацах втором—шестом подпункта 2 11 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72, не является обязательным.

Цены утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем, согласовываются в случаях, установленных законодательством, и помещаются в прейскуранты цен.

9. Пересмотр установленных (сформированных) цен осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями по мере необходимости.

10. Юридические лица и индивидуальные предприниматели при реализации товаров могут предоставлять покупателю скидки в соответствии с утвержденным порядком применения скидок.

Порядок         применения    скидок должен содержать       размеры          скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются.

При снижении отпускной цены плановая калькуляция и экономический расчет на размер предоставляемой скидки не составляются.

При последующей реализации товаров оптовая надбавка исчисляется к отпускной цене, уменьшенной на размер предоставляемой скидки.

11. При реализации товаров по ценам с учетом предоставляемой скидки, а также при реализации      товаров            по разовым     (индивидуальным)     заказам           отпускные      цены согласовывается с покупателями в протоколах согласования цены или  в договорах  поставки (изготовления) товара.

12. Действие пунктов 10 и 11 настоящей Инструкции не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей при реализации ими товаров, включенных в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714, цены на которые регулируются.

13. Формирование цен в соответствии с пунктом 1 постановления, утвердившего настоящую Инструкцию, осуществляется на основании информации о цели приобретения товара, указываемой в документах на закупку товаров и (или) в договорах поставки (купли-продажи).

14. В товарно-транспортной накладной (товарной накладной) в соответствии с частью второй пункта 5 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58, указываются сведения, связанные с формированием регулируемой цены на товар:

код товара согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности»;

отпускная       цена     производителя (импортера),   сформированная         в соответствии с требованиями пункта 1 постановления, утвердившего настоящую Инструкцию;

процент оптовой        надбавки к цене производителя         либо импортера (суммарная надбавка всех звеньев поставок);

включенная в цену товара стоимость услуг по его транспортировке до пункта разгрузки, определенного договором.

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email