Дифференцированный учет товаров в торговле

Об обеспечении дифференцированного учета товаров

С 10 апреля 2022 г. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 200 квадратных метров и более (за исключением объектов потребительской кооперации, расположенных на территории сельской местности), вводится обязанность использовать кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах, с использованием системы автоматической идентификации ГС1 Беларуси (пункт 10 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа», далее – Положение № 924/16).

Справочно. До 10 апреля 2022 г. субъекты хозяйствования, обязаны обеспечивать дифференцированный учет товаров в торговых объектах с торговой площадью 650 квадратных метров и более.

Дифференцированныйучет – автоматизированный учет, предусматривающий наличие у субъекта хозяйствования информации о наименовании, количестве и стоимости предлагаемых к реализации товаров и реализуемых товаров в торговых объектах.

Перечень товаров, которые могут не маркироваться штриховыми идентификационными кодами, определен в пункте 23 Положения о товарной нумерации и штриховом кодировании товаров (продукции) в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2000 № 748 «О некоторых мерах по совершенствованию организации и дальнейшему развитию работ в области товарной нумерации и штрихового кодирования в Республике Беларусь» (далее – Положение № 748).

Справочно. В указанный перечень включены следующие товары:

изделия народных художественных ремесел и авторские работы;

товары (продукция), изготовленные по индивидуальным заказам;

товары (продукция), для которых техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации не предусмотрено наличие потребительской тары, этикетки, ярлыка и на которые технически невозможно нанесение штрихового идентификационного кода;

товары (продукция), которые реализуются через розничную торговую сеть непосредственно покупателю путем фасования или другого отмеривания;

товары, масса брутто которых превышает 25 кг;

товары, являющиеся составной частью комплекта;

единичные образцы товаров (продукции);

товары (продукция), которые не реализуются оптом и (или) через розничную торговую сеть, общественное питание, а поставляются или изготавливаются для собственного производства (потребления);

товары (продукция), которые не предназначены для реализации непосредственно потребителям;

ювелирные изделия;

мебель;

электронно-вычислительные машины;

продукция военного назначения.

Для выполнения требований пункта 10 Положения № 924/16 субъектам хозяйствования, осуществляющим розничную торговлю товарами в торговых объектах с торговой площадью 200 квадратных метров и более необходимо:

1. Приобрести (в случае отсутствия) кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах:

в случае использования кассовых суммирующих аппаратов - кассовые суммирующие аппараты, включенные в раздел 2 Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.10.2011 № 74 (далее – Государственный реестр);

в случае использования программных касс – программные кассы со сферой применения – «Сфера торговли (в том числе для использования в торговых объектах, в которых установлена обязанность использования кассового оборудования, обеспечивающего дифференцированный учет данных о товарах)».

2. Проинформировать поставщиков товаров о необходимости поставки товаров с нанесенными штриховыми идентификационными кодами.

При этом следует учитывать, что в случае приобретения товаров без нанесенных штриховых идентификационных кодов субъектам торговли для целей выполнения норм пункта 10 Положения № 924/16 необходимо обращаться в Ассоциацию автоматической идентификации ГС1 Беларуси для самостоятельного получения и нанесения на реализуемые товары (за исключением товаров, указанных в пункте 23 Положения № 748) штриховых идентификационных кодов.

Справочно. Информационные материалы об использовании штриховых идентификационных кодов, порядке их получения и нанесения, а также контакты Ассоциации автоматической идентификации ГС1 Беларуси размещены на сайте http://gs1by.by .

3. При реализации товаров обеспечивать считывание штриховых идентификационных кодов, работу кассового оборудования с базой товаров (работ, услуг), а также формирование в платежном документе помимо иной информации, определенной в требованиях к кассовому суммирующему аппарату или программной кассе, наименования товара.

Управление электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email